禅樾堂主 发表于 2008-3-31 20:28

西游人物说

谈及中国四大名著之一的《西游记》,在整个全中国960万平方公里的土地上,可以说是家喻户晓,就连三岁的孩童也知道,剧情中一个孙悟空的人物形象,令儿童们喜爱至极,让所以的成年人都加以赞口不绝。本人却不认为如此是也,不只天高地厚也罢,不懂水远山高也好,鄙人在这里稍加评说。
按中国式的“传统观念”和阶层性的“本质特色”,得先说唐僧,谁叫人家是“领导”,是“上级”呢?就象一次现代会议,主持人必须得请上层领导先发言,若跳过这样的“传统秩序”先让“小兵”发言,那么,会议结束后,“小兵”还是“小兵”吗?还可能继续成为“小兵”吗?所以,为了保住他人“小兵”的职位,我就不打破世俗的观念,先说唐僧吧。
谈及唐僧,让我突然想到贾平凹老先生《废都》一书中的一类人:“是公仆,高高在上享清福”。在通往西天的道路上,唐僧他一无所长,就连一只老虎也把他吓得屁滚尿流,逃之夭夭,但人家却能顺利地从西天归来。原因在于他是公仆,他是享清福的命,受三徒弟舍身保护,观音大师的点化,如来佛祖的暗中相助,天生一副“公仆”的相。这让我想到许许多多的“唐僧”,他们也并无一技之长,就连最简单的本质工作也是草草了事,敷衍塞责。但人家却能很顺利地抵达“西天”,坐上至高无上的位置。
按照降序的排列方式,得说悟空了。谈及悟空,也让我不由自主的联想贾平凹老先生《废都》中的二类人:“作官倒,投机倒靶有人保。”我觉得确实如此,他的一根铁棒也不是多么的厉害,却能风雨无阻,因为人家是天生有人保,原因在于他有一双绝世的“火眼睛”,能察言观色,知道众天兵天将喜欢什么不喜欢什么,再加上面部笑容的“七拾二般变化”,更让他孙行者在通往西天“取经”的路上如鱼得水,得心应手。
八戒,一个贪婪好色之徒,一个势利的“君子”,自己能做的不去做,却见利就显出原形。这让我想到记不清某为诗人诗中的《藤》,攀附别人的高枝,把自己的花挂得很高很高,开得很艳很艳,当别人到下的时候,他就趴在地上曲成一团,气喘吁吁,向着旁边另一棵高大的“树”,用美丽的诱惑实现自己虚伪的梦。
沙和尚,这一人物形象又让我不厌其烦地联想到贾老先生的十类人:“主人翁,老老实实学雷锋”活脱脱一个“雷锋”形象,不会进行一些简单的思考,别人让他干什么他则干什么,永远是别人用思想去指导他行动,纯粹一个社会的包袱,他人手中一颗听话的旗子。
文章的结束部分,很是感谢吴承恩大师,站在彼岸,却能将次岸描写的有声有色,淋漓尽致。

︵莂 儍 Le 发表于 2008-3-31 20:44

路过~~进来踩下`

︶ㄣ煙椛シ 发表于 2008-3-31 20:47

好文章啊,赞!

囡囡 发表于 2008-3-31 21:07

西游人物确实很像官场记啊.

囡囡 发表于 2008-3-31 21:09

西游人物确实很像官场记啊.

禅樾堂主 发表于 2008-4-1 05:08

呵呵,西游现世绘

火舞冰峰 发表于 2008-4-1 08:45

唐僧的比喻点评得很好,悟空就不敢苟同了

火舞冰峰 发表于 2008-4-1 08:46

不过正如一千个读者眼中有一千个哈姆雷特一样   各人有各人的看法

稀世之狐 发表于 2008-4-1 08:51

页: [1]
查看完整版本: 西游人物说