禅樾堂主 发表于 2008-3-31 19:59

大地之上

影子之外的微影子对影子说:“从前你行走,现在你停下;从前你坐着,现在你站立。你怎么没有自己独立的操守呢?

1、雨一直下
太阳从东海平静地升起,鲜红的光芒普照着世间万物。所有有生命的或是无生命的东西淋浴在阳光里。
天上的云朵忽然间发现自己变得色彩斑斓起来。于是就洋洋得意地在天空中游荡着。天蓝海也蓝,前夜那些明丽的星星在阳光的光彩下羞愧地躲藏起来,只有云朵在天空极尽各种色泽的变幻,很快的,把整个天宇都布满了。人们说那是织女织的彩锦,王母娘娘就是用它来打扮天空的。于是,满天的彩霞就更加的神采飞扬了,它们嚷嚷着,想要在天宇间举行一场空前的舞会。
这时,一阵风从东边吹了过来,用它那温软的手掌贴在云朵上,轻柔地抚摸着那些晕眩了的彩云。云朵们便都不由自主地举步向前,缓缓移动。
看来,预想中的那场舞会是不能如期举行了。
这在这时,西风又吹了过来。它们就又随着西风流动。
再后来,南风,北风吹来的时候,它们又都随着不同的风向而流动。完全忘记了它们曾经也计划着要在长空中举行一次多么盛大的舞会。
墙头的芦苇说:“我本来就是这样,风大随风,雨大随雨,我又何必去管那风有没有确定的方向呢?”
谁又知道那推动着我们前进的力量什么时候会走一个什么样的方向呢?

2、大树无朋
睁开眼睛的时候,我就发现了我正躺在这棵大树下了。当然,我没有兴趣像古人那样去探究此时的我是睡着醒来了还是醒着入梦了。我最感兴趣的是:这是一棵多大的树啊。
惠子曰:大而无用
庄子曰:可“树之于无何有之乡,广漠之野,彷徨乎无为其侧,逍遥乎寝卧其下!
这无用之物是庄子树之于此吗?
这就是那“广漠之野,无何有之乡吗?
既然庄子于此遨游或是寝卧,既然我已经来到这棵树下,那么就不能说什么也没有了。而我,曾经来到这棵大树下吗?曾经来到这个尘世间吗?或者,曾经有过这个尘世间吗?

3、白日梦
活在这个尘世间,并且醒着的时候做梦,多美啊!
我喜欢超越凡俗的生活,而我不过是个庸俗的人躺在泥土上终究会成为一块顽石或是一垅冻土。我只愿我行我素,却仅就了一身傲骨。
不想看别人的脸色过日子的人,终将会在世俗的轰击下烟灭灰飞吗?
我没有那种力量,指点江山。
我没有那种才情,势吞山河。
我只是一个做着小丑梦的小丑。

4、狂风
狂风卷集着轻微的或是笨重的物体跑到那头,回头又把它们卷集着跑到这头,甚至毫无规则毫无理由地搅成一团糟,这些,狂风它做的时候可是有着某种目的的吗?或者根本就毫无任何意义可言,然而他却乐于做这样的事,竟无半点不耐烦的情绪!
而我在这里写着的这些文字。是有意义的吗?这如同狂风的东奔西突,没有丝毫的章法可言吗?
世上很多相类或是不相类的事物,与狂风忽地吹来吹去,又有什么区别呢?

5、蠢货
咬着牙关挺过去
稀里糊涂混过去
绕个叉道溜过去
结局都一样吗?
殊途?同归??
像一个蠢货一样,或是像一个不一样的蠢货?

6、一只蚂蚁
一只蚂蚁爬出蚁洞,叹了口气似乎想说些什么,然而它的思路一片混乱,总也理不出一个头绪,于是就回去睡觉了。这是第一天。
上帝淡然说道:这小东西没有智慧。第二天,那只蚂蚁又爬了出来,感慨一声道:这是一个弱肉强食的时代。这时造物主已经完成了缔造世界的大部分工作。这个蚁洞爬出了许许多多更强壮的蚂蚁和更弱小的蚂蚁肆无忌惮地过去了或是小心翼翼地过去了。那只蚂蚁看了一会儿,又小心翼翼地爬回蚁洞睡觉去了。第三天,造物主已经完成了他所有的工作,那只蚂蚁出来叹了口气,捡了一只死苍蝇的尸体往回拖。那样子挺认真也挺辛苦。
青蛙跳到岸上说,这只是一只蚁洞。里面发生的许多故事我相信都是真的。见一头呆头呆脑的笨牛正排山倒海般走了过来,就立刻跳入井里去了。
后来,那只蚂蚁说,这只是一只蚂蚁洞而已,正有许多事情要想,许多事情要做。

7、铁杵
太阳已经落山了。门前那位磨着铁杵的老翁正在吃力地工作着。这是一项很艰巨的工作。我看得出他很卖力而成效并不是很明显。我想他大概是很难把一根铁杵磨成锈花针了(或许他根本没想要把它磨成锈花针)。
待天黑定是时他终于收工了。脸上显露出了很满足的神情。我想他已经很难完成他想要做的工作了,就在太阳落山之时。不过工作的这个过程他确实是尽力而为的。
许多事实表明,我们是很难在天黑时把想磨的东西磨成一个具体的物品来的。但我知道事物的发展是有一个过程的。从铁杵磨成锈花针尽管对不同的人来说会有不同的工效,然而必须耗费时日这点是共同的。我想,我还是应该捡起一根铁杵从现在起开始打磨,把它制成我所想要的也是我能制成的物品。当然,最终我也许只能把它制成半成品亦或是更差,可是,我也会心满意足的。

︵莂 儍 Le 发表于 2008-3-31 20:42

;P ;P 又是沙发~

囡囡 发表于 2008-3-31 21:14

一只蚂蚁爬出蚁洞,叹了口气似乎想说些什么,然而它的思路一片混乱,总也理不出一个头绪,于是就回去睡觉了。:lol 于是就回去睡觉了

禅樾堂主 发表于 2008-4-1 05:03

最喜欢第五

火舞冰峰 发表于 2008-4-1 09:21

这个世界的运行,自有它的定规则
页: [1]
查看完整版本: 大地之上